Top > 狩場 > アラン2次
HTML convert time to 0.009 sec.


狩場/アラン2次

Last-modified: 2010-06-05 (土) 14:31:31

Lv30〜 Edit

エビルアイの巣1〜4
エビルアイ
下まで行ったらショップ入店orチャンネル移動でマップ上部へ移動。
ただしJr.ブギがいるので狩り辛い。攻撃したらタゲが外れるまで待ちましょう。
アリアント
スコルピオンスナモグラカツスローヤルカツスなど
アリアントは基本平坦MAPで湧きが多く、効率も良い。
コンボ練習に適しているMAPといえる。
ローヤルカツスの砂漠?デウも湧く。
キノコ栽培洞窟
ゾンビキノコツノキノコ
ロープ移動がある分効率は落ちるが、湧きが半端ない。火力に自信がない方はおすすめ。
他の狩場と違い、ミニダンジョンなので必ず空いてる長所が魅力です。
狩り方次第でサヘル地帯1〜3より効率が高い。

Lv35〜 Edit

モンスターカーニバルはページの下に項目があるのでそちらを参考に。

雲の公園
スターフィクシ
 湧きが良好で倒しやすい。回避率が高いため注意。
 ETCがチャリクエ品でもある。
スリーピーダンジョン3
コールドアイ
 反撃無し、上から狩って下が終わればSHOPで上に戻る。
 割と空いてるのに効率良しの狩り場。
研究所B-3区域
アイアンミュテ
 回避が低いので強化具合にもよるがLv30から籠る事も可能。
 最も効率が良いと思われる。

Lv40〜 Edit

オモチャ工場機械室
アルファロボ
3段に分かれたMAP、湧きは良好。
1人1段ずつ分かれてグル狩りすれば結構稼げるかもしれない。
エリニア/ルーパンの森2?
ルーパンゾンビルーパン
上から狩り始め、下までいったらポータルで上へ。
通常攻撃とトリプルスイングで2段同時攻撃が可能である。
マガティア/研究所B-1区域
ミスリルミュテ
鉾が常時振り降ろしのアランなら一番下にいても常に上の敵に攻撃が届く。
40以下でも命中さえ足りていれば狩れない事も無い。
武陵/初級修練場
訓練用藁かかし
平坦マップ鬼湧き。でもドロップはお察しの通り大したことはない。
ここはあえてスマッシュを使わず狩る。思う存分コンボを溜められる。
やや効率は落ちるが、移動速度に自信がある人はどうぞ。

Lv45〜 Edit

コンボスマッシュを取得&MAXレベルになっているはず。
ちょっと背伸び狩りしても良いだろう。けどMC大活躍なのでそちらを推奨。
ネトのピラミッドに行けるが、経験値を優先するなら特別行く必要はない。

スリーピーダンジョン4
ゴーレムD.ゴーレム
ダメージは塩ラーメンがなんとか使える程度。D.ゴーレムに少々MISSが出る程度なら十分狩れる。
1段目コンボ貯める→2段目に降りてスマッシュ→3段目はコンボ貯めてスマッシュ→SHOP→の繰り返し。
スリーピーダンジョン5
ゴーレムD.ゴーレム
最下段は、D.ゴーレムが鬼湧きするので必中することが目安。
基本的にゴーレム1体に対して、攻撃→Dスイング→Tスイングで殺せる程度の火力推奨。
特にD.ゴレがスマッシュで1確なら美味いです。
集め狩りをするなら塩ラーメンは少しきついかもしれない。
研究所C-2区域
ロイドネオヒュロイド
言わずと知れた人気MAP。平坦で横長MAPに大量に湧く。
ただし上記の通り人気MAPなので確保できないことも少なくない。
研究所C-1区域
ロイド
ゴーレム系よりも接触ダメージが小さく、平坦なマップで大量に湧く。
ただしその分混んでる、横来るといろいろと面倒な部分も多くある。
アランの場合ミニダンジョンでも同程度の効率が出せる。
禁断の実験室
ロイド
他職ではその段差の多さからあまり効率が良しとはされないが、
アランの場合、スマッシュが3段or4段に当たるところがあるので、狩り方次第ではC-1より美味い。
ミニダンジョンなので常に空いてるのも強み。
凍結注意!凍りの道1
ジュニアイェティヘクタ
回避が高いのでよっぽど強化の出来ている人以外はメイプルブローバor青龍偃月刀持ち推奨。
ライディングクエのETC集め等にもどうぞ。
霧の深い森
ヒキュー天鹿
3段構成MAP。現在かなり過疎狩り場となっているが、湧きは良い。ドロップも魅力的。
岩山入口
原始イノシシ
平坦マップで湧きもそこそこ、C-1と同等以上の効率を出せるはずだが常に過疎。
靴の促進剤がそこそこ出るので金銭効率的にも悪くないはずだが…やっぱり過疎。
欠点と言えば、気分転換にMC行こうと思ったらルディまで徒歩で行くしかないことか。

Lv50〜 Edit

強化具合次第。キツイなら45〜の狩り場のままかMC2へ。
Lv54からファイナルチャージが使用可能。

ゴーレムの森
D.ゴーレムジョイントゴーレム
ギリギリ塩ラーメン使用可能だが連打になる。
要領はスリピダンジョン4とあんまり変わらない。複数人で狩れば移動の手間が省ける。
駐車場
手下D幹部B
ゴレ森じゃ物足りない、火力が余るという人向け。
武器がメイプルブローバ青龍偃月刀でない人は幹部Bの回避に苦労する。
回復はHPの低さもあるので焼き豚ラーメン推奨。調整用に塩ラーメンも持っておくとよい。
基本的に左か右で集め狩り。それぞれ通常攻撃は届かないが、スイング系スキルは届く場所がある。
因みに単体、もしくは固まっているD子には
「Tスイング→Fチャージ→逆方向コンステ」で反撃をスカせられる。(コンステ11でスカし確認)
ドレイクの食卓
レッドドレイクワイルドカーゴ
遠いから誰も来ない。反撃ダメージは他と比べて控えめ。
炎の羽毛や雷の手裏剣などのドロップもあり。ただし他と比べると地形に難あり。

Lv60〜 Edit

このあたりのレベルで変更した武器は少なくともLv80まで使用する。
Lv63で発生するスキルクエストは3次職関連なので必ずやっておきましょう。
敵の回避の関係でレベルや命中装備が充実してない場合は引き続き50代の狩り場で行きましょう。

研究所201号
ホムンサイティ
段差はところどころにあるが、湧きは良好。202号が空いていないときにどうぞ。
研究所202号
ホムンクルーホムンスキュラ(時間湧き)
少々ミスが出ても集め狩りなら大丈夫。ダメージ600〜700程度。人気狩場なので確保が難しい。
天桃の果樹園3
モモサル天鹿
数段に分かれたMAP。湧きはかなり良い。
マガティアと比べて空いていることが多い。

Lv65〜 Edit

MC2の指輪やメーカーは取れましたか?
ボディプレッシャーやコンボドレインの強さが少しずつ分かってくる頃。
Lv68でも3次職のスキルクエストが発生するので必ずやりましょう。

慙愧の洞窟
ウィンドライダー
アクティブでダメージ800前後。当たる人はどうぞ。メイプルカルスタンでないと辛いかも。
チケ持ちであれば1時間以内でレベルが上がる。行く途中で死なないように。
関係者以外出入り禁止区域
サイティ
狭い平坦MAPにサイティが大量に湧く。サイティはHPが高いが移動が少ないため楽。
赤鼻海賊団の盗掘1〜3
クルーマスタークルー
とにかく敵が湧きまくる。被ダメはそれなりに高いがうまい。
狩れる人は人が少ないためおすすめ。ミニダンジョンも地形的によい。
コンボが途切れそうになったらとりあえずジャンプ攻撃すれば上の段に当たるので覚えておこう。
曲がっている時間
ブレイブパイレーツ
ボディプレッシャーとドレインがMAXで、それなりに命中に自信があるならばここ(レベル70での必中命中は167)
ブレイブパイレーツは、接近していると反撃してこずジャンプや一定距離を離れると反撃が来る仕様なので、
プレッシャーによる接触無効とドレインによるHP回復によりほとんどHP回復薬を使用しません。
少々MISSが出ても問題ありません。地形的にコンボが貯めにくいのでスマッシュ即撃ちでOK。

モンスターカーニバル?(Lv30〜50) Edit

Lv35からはモンスターカーニバルが一番効率がいいと思います。
ただ、アランはHPが戦士にしては低いので、気絶などが来ると死に安いです。
他職を寄せ付けないCPを獲得できるので
「相手チームにアランorフレイムウィザードがいる」等でなければまず勝てるでしょう。
がんばれば1人でCP1300〜も可能です。

  • 現在、ちょうどアランが多く、モンカニ民が増えているので、2:2をおすすめします。
    2:2で4倍すれば10分間でLv.1上がるという状態。3:3だと普通の狩場に普通に負けます。

モンスターカーニバル2(Lv51〜70) Edit

共通MobでMISSを出すのは論外。移動はもちろんジャンプも10程あると便利。
コイン(負け)グルであればソウルベアを3段攻撃1セットで倒せるくらいであれば問題なし。
勝ちグルは更に敷居が上がるのでLv60近くになるまでは行かないほうがいいでしょう。
モンスターカーニバル2ndでは3次スキルが発動しない仕様上3次スキルフルスイングに1でも振ると、
通常攻撃1段目しかできなくなるため、Lv.70で参加したい人は上げないこと。
フルスイングに振ると、2段階目の攻撃が3次スキルと判定され、
それ以降のTスイングやファイナルチャージまでもが発動不可になります。