Top > スキル > ドラゴンナイト
HTML convert time to 0.008 sec.


スキル/ドラゴンナイト

Last-modified: 2010-12-11 (土) 06:21:52

スキル一覧 Edit

スキル名Max説明
補足説明
File not found: "エレメントレジスタンス.gif" at page "スキル/ドラゴンナイト"[添付]エレメントレジスタンス20全ての属性の魔法攻撃に対して耐性を持つようになる。
無属性攻撃に対しては軽減がないので注意
File not found: "バスター(槍).gif" at page "スキル/ドラゴンナイト"[添付]バスター(槍)30複数の敵に対して、連続で突き攻撃をする。
見た目よりも下のほうに攻撃判定が広い。
File not found: "バスター(鉾).gif" at page "スキル/ドラゴンナイト"[添付]バスター(鉾)30複数の敵に対して、連続で突き攻撃をする。
鉾DKで主力スキルになるかと言うとそうではないので注意
File not found: "ドラゴンスラッシャー(槍).gif" at page "スキル/ドラゴンナイト"[添付]ドラゴンスラッシャー(槍)30槍を大きく振り下ろして複数の敵を攻撃する。[6体まで有効]
槍使用時にタゲ取り用に1あると便利
File not found: "ドラゴンスラッシャー(鉾).gif" at page "スキル/ドラゴンナイト"[添付]ドラゴンスラッシャー(鉾)30鉾を大きく振り下ろして複数の敵を攻撃する。[6体まで有効]
とりあえず両刀か鉾単なら真っ先に上げるべき(1でも使いやすさの関係でスラブラ並みの使用頻度)
File not found: "サクリファイス.gif" at page "スキル/ドラゴンナイト"[添付]サクリファイス30敵単体に対して防御力を無視したダメージを与える。ボスに対しては防御力無視効果無効。
与えたダメージの一定の割合が反射して自分もダメージを受ける。
捨て候補1(ロアのために3だけでも良い)。4次でバーサークを発動させるためのHP調整に使うことがある。
File not found: "ドラゴンロア.gif" at page "スキル/ドラゴンナイト"[添付]ドラゴンロア30巨大な龍が咆哮する。使用後に気絶する。[15体まで有効/HP50%以上の時のみ使用可]
[条件]サクリファイスLv 3以上
捨て候補2。使用時、自分も一定のダメージを割合で受ける。
File not found: "パワークラッシュ.gif" at page "スキル/ドラゴンナイト"[添付]パワークラッシュ20一定確率で敵の攻撃力上昇スキルを解除する。
[条件]ドラゴンブラッド Lv 3以上
捨て候補3 狩りでは使用せず、ボス戦で使用する。最近ではロアに振る分を此方に回す事も多い。
File not found: "ドラゴンブラッド.gif" at page "スキル/ドラゴンナイト"[添付]ドラゴンブラッド20一定時間、自分の攻撃力を増加させる。その間、HPが少しずつ減少し続ける。
捨て候補4 たこ焼き節約用(但し上昇量は劣る)。

スキル振り Edit

両刀型 Edit

両刀
スラッシャー(鉾)30
バスター(槍)30
スラッシャー(槍)1
エレメントレジスタンス20
スラッシャー(槍)30
余り41P

主力の攻撃スキル2種を優先。残りの順番は自分の好きなように振ればいい。
槍バスターの間に槍スラを1だけ入れたほうが集め狩りがしやすくなる。(範囲が優秀なため集めやすい)
余りポイントだが、エレメントレジスタンス以外はそれほど必要でもないスキルばかり。
                
鉾バスターは鉾DKぐらいしか振らないので抜かすとして
    
残り4つのスキルのメリットは
パワークラッシュ→ボス敵の攻撃強化を消して被ダメが増えるのを防ぐ
サクリファイス→鉾を使っていても単体に高火力を出すことができる。バーサーク調整
ドラゴンブラッド→たこ代を抑えられる
ドラゴンロア→ビシャスの爆弾処理や4次スキルバーサークの発動に使える
       

デメリットは
パワークラッシュ→狩りでは全く使わない。
サクリファイス→実用性は低い。
ドラゴンブラッド→たこで十分代用できる(たこのほうが攻撃量UP量は高い)
ドラゴンロア→HP消費がやばいので連発は厳しい

攻撃をスタンスで耐えながらスキルを消せる利点があるパワークラッシュに振り、
次にロアかブラッドのどちらかを取るのだと思われる。
攻撃スキルが既にあり、スキルレベルが低くてもHP減らしに使えるサクリファイスは完全に捨てる。

  • ブラッドを取る場合
    パワークラッシュ20
    ドラゴンブラッド20
    サクリファイス1
  • ロアを取る場合
    パワークラッシュ20
    ドラゴンブラッド3
    サクリファイス3
    ドラゴンロア15

純型 Edit

純槍型純鉾型
スラッシャー(槍)1スラッシャー(鉾)30
バスター(槍)30
エレメントレジスタンス1
スラッシャー(槍)30サクリファイス30
エレメントレジスタンス20
ドラゴンブラッド3
パワークラッシュ20
サクリファイス30バスター(鉾)30

槍/鉾のみを使う場合。