Top > グループクエスト > ロミオとジュリエット
HTML convert time to 0.266 sec.


グループクエスト/ロミオとジュリエット

Last-modified: 2010-07-13 (火) 09:02:00

スポンサードリンク

※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が消せます。


はじめに Edit

アルカドノ協会秘密の部屋のジュリエット、ジェニミスト協会秘密の部屋のロミオから
グループクエスト「ロミオとジュリエット」(通称マガクエ、ジュリクエ、ロミクエ、ロミジュリ)を開始できる。

注意事項 Edit

開始条件 Edit

  • Lv71~85の4人グループ

クリア条件 Edit

クエストのクリアルートは複数ある。

  • 通常ルート
    ロミオ・ジュリエット生存。フランケンロイドを倒す。
  • 怒りルート
    ロミオ・ジュリエット生存。怒り状態のフランケンロイドを倒す。
    →クエスト経験地上昇。報酬が変化。ホルスの目取得クエストの発生。

必須 Edit

  • テレポートを覚えている魔法使いがいること。(MAXじゃなくても17あればいけることを確認。)
  • ヘイストを覚えている盗賊 or ジャンプを117%以上にできるプレイヤーがいること。
  • 魔以外の戦闘職は万病治療薬目薬

推奨 Edit

  • パーノチューブ(ジャンプ+10)と職アイゼンにジャンプの書(靴)100%をチキン強化(ジャンプ+7)したものでジャンプ補正の合計が117%を確保できればよい。
    盗賊がいなくて4人いるのにクエストを開始できないということを回避するために持ってると便利。
    メーカーは上級アクアマリンでも+3しかされないのと製作に多大な費用がかかるのでオススメしません
    期間限定だが、ふ〜せんの実(ジャンプ+20)があれば問題ない。
  • ボス時にのみ使用する回復薬としてチューチューアイスどろ〜りチーズ

攻略詳細 Edit

1段階 Edit

  • クリア条件:マップ上にある本の束、箱などをダブルクリックし、第2段階に進むためのスイッチを探す。

また、ここでジュリエット側ならばロミオ、ロミオ側ならジュリエットからの手紙が入手でき、
これの有無がボス戦・報酬の変化に繋がる。(怒りフランケンの条件その1)

2段階 Edit

  • クリア条件:敵を全滅させ、ポータルを通る。(クリア報酬:EXP+10000)

視界が悪く敵がいる以外は、進むに当たっての障害は無いので楽なステージである。
またこの部屋にも第一段階と同様、調べられる本などがあるが、
特に意味はないようである(情報があれば編集求む)。
次ステージへのポータルは最初から表示されているが、敵を全滅させなければ通れないので注意。

3段階 Edit

  • クリア条件:ホムンクルーがドロップする液体を、台の上のビーカーの前に置き、
    3つのビーカーを満タンにする(クリア報酬:EXP+20000(ジュリエット側)+14000(ロミオ側))

液体のドロップ率は悪くないが、液体はETCが空いていても一度にひとつしか持てず、ビーカーに入った液体はどんどん漏れていくうえ、
下手に誰かが狩っていると台の上にホムンクルーが出現して邪魔になるので、
台の下やビーカーの近くに液体を7〜10個ほど貯めた後、メンバー全員で一気に置く方法が良い。

左のビーカーから埋めていくのが一般的の様子。
自分が台の上に立ち、ペットを下で跳ねさすようにしておくことで、
液体をビーカーに置くと下にドロップしている液体をペットが拾ってくれるのでおすすめ。

4段階 Edit

  • クリア条件:ヒュロイドのドロップするカードキーで左右の扉を開け、扉内部の箱を壊して1枚ずつ資料を入手する。

扉の前にカードキーを落とすことで扉が開く。
左の扉の中は盗賊のヘイスト、右の扉の中は魔法使いのテレポート(17レベル以上)必須。
ただしヘイストは移動・ジャンプ装備で補えるようである。内部は忍耐のようになっており、盗賊のほうは少し難しい。
気をつけなければならないのは、カードキーで扉を開けられるのは外側からのみであり、扉の中に入らず、外に残って扉を開ける人間も必要であること。
必須職の2人が扉の中に入り、残る2人は外で扉を開けるのが良い。
開ける側のコツとしては、全ての敵のターゲットを取った後、中央の段差に乗れば敵が中央に集まるので、その隙に扉の前に走りキーを落とすと楽である。
また、先に入手した手紙はここでジュリエットorロミオに渡せる。(怒りフランケンの条件その2)

※魔専用マップの一番右端で、右の壁に向かってテレポした所、壁の中(?)にハマり落とされました。

部屋の中の酸素が足りないのか、部屋のMAP内ではHPがどんどん減っていく。
HP回復薬を使いながらなるべく早くアイテムを取るようにすること。
放置してるとあっさり死ぬので注意。

実用性の無い小ネタ:ドアの前に大量のカードキーを1個ずつ置くと一定時間ごとに何回かドアが開くためソロでも可能

5段階 Edit

  • クリア条件:敵を全滅させ、ポータルを発見し進む。(クリア報酬:EXP+20000)

普通に進めるのなら部屋に侵入し敵を全滅させるだけでいいのだが、怒りルートに進む場合別の操作が必要となる。
ロミオとジュリエット.jpg
この柱を越えると敵が出現し、ユレテがマップ上から消える。
しかしこのようにギリギリマウスカーソルを合わせられる場所でユレテと会話すると、
チャット欄に『ユレテがぶつぶつ言うことを聞いた』と表示される。(怒りフランケンの条件その3)

また、敵の出現と同時に会話窓が表示されるため、それを閉じるまで一切行動ができない。
Enterキーを押して素早く終了させよう。
画像のユレテの左にある本を調べると、次ステージへのポータルが出現する。
ちなみにこの本がある台は基本的に安地であるが、雑魚を凍らせるとダメージ判定がわずかに上に上がり、安地ではなくなってしまう。
氷魔やクルセイダーは凍結しないスキルを使ったほうがいいかもしれない。

6段階 Edit

  • クリア条件:通路を突破する。(クリア報酬:EXP+20000)

このマップに入ると4つの通路があり、まずは1人1部屋ずつ分かれて担当することになる。
通路の中はそれぞれ、4つ並んだ足場が10段あり、、オルクエの上る道とよく似たステージである。
足場の各段のどれか1つが正解であり、その正解を探しながら頂上を目指して登っていく。

これだけだと非常にめんどくさそうだが、実は4つの通路の正解は裏で繋がっており、同じ段の足場の正解は4つの通路全てで別になっている。
どういう事かというと、まず、4つの足場を左から1,2,3,4として、
例として誰かの正解の足場が3ならば、他の通路にいる人の、その段の正解の足場は必ず3以外になる。
2人の足場が分かっている状態なら調べる足場も2つに減り、自分以外の3人が分かっていれば完全に特定できるため
遅れている人も簡単に先頭に追いつくことができる。

グループチャットで自分の通路の正解の足場を発言しながら登ることで、他の通路にいる人はそれぞれの正解の足場を消去法で推理できる。
4つの足場を左から1,2,3,4と数字を割り振り、正解ルートの履歴をチャットログで報告しあう。
足場は10段あるので、5段づつ区切ると見やすい。
この時、キャラ名の長さによって数字の桁がずれないよう、半角ハイフンなどでパディング(詰め物)してやるとよい。
最上段までのルートが確定したら「終わり(end)」を示すeを添える。

LoJuchatK.PNG

↓さくらサーバーの場合
LoJuchatS.PNG

最終的に上記のように整列された状態になるとよい。

7段階 Edit

  • クリア条件:ボスの撃破(クリア報酬:撃破EXP+90000、生存EXP+15000、説得EXP+35000)

第6段階を終えた後の廊下を越えるといよいよボス戦であり、リーダーがユレテに話しかけるとボスが出現する。
接触は1000強、状態異常の暗黒、HP/MP1攻撃なども仕掛けてくるなかなかの強敵であり、油断してると死ぬ。
魔以外の職は状態異常の回復薬が必須であり、体力回復薬も効果の大きいものを使ったほうがいい。
また、怒りフランケンの条件1,2,3が全て揃っていると、ユレテとの会話時に選択肢が出現し、
下の選択肢(『手伝う』などの単語が含まれているほう)を選ぶと、グッドエンドに繋がる。
(条件1,2,3が全て揃っているなら、どちらの選択肢を選んでも「怒ったフランケンロイド」に変化する。)
HP・攻撃力などが上昇するため、メンバーが弱い時は遠慮したほうがいいが、これを撃破するとボーナス経験値が増える。

また、上の段にはジュリエットルートならロミオ、ロミオルートならジュリエットが倒れており、
これを攻撃するヒュロイド2体が左右に出現する。
フランケンロイド撃破時にロミオorジュリエットが生存していればボーナス経験値増加・報酬がもらえるが、
逆に死亡していると報酬無しで、原作よろしくなハードなエンディングを見せられる。
後者はともかく報酬無しは痛いので、なるべく生存を狙うようにしよう。
また『手伝う』を選択しNPC生存+怒りフランケンを撃破していると、綺麗なユレテを見られる。必見。
(もう一つの選択肢を選んで、NPC生存+怒りフランケンを撃破しても、ユレテが死亡する。)

綺麗なユレテに一度でも会えたら、以降はマガティアに隠し部屋が出現し、いつでも会えるようになる。

備考 Edit

ロミオorジュリエットの守り方 Edit

  • 凍結職の場合
    確実な方法としては、凍結・気絶を持つ職で
    2体のヒュロイドのターゲットを取る

    ハシゴにつかまってヒュロイドを右側に寄せる

    素早く登って凍らせる・気絶させる

こんなかんじです
ジュリ護衛.png

ヒュロイドがロミオ・ジュリエットに接触した場合引き剥がすか倒すかしなければならない。
ヒュロイドは3000以上のダメージでノックバックするため、何らかのスキルでノックバックさせられるることが望ましい。
3000以上のダメージが出せない場合はロミジュリにヒュロイドが接触した場合、接触したことを素早くパーティに伝え、ノックバックしてもらうこと。
下手に倒そうとしても時間がかかって危険。
さらに確実な方法があれば編集お願いします。

ただ、クエストの過疎さ故に、凍結職がPTにいないでやらなくてはいけない場合もよくあるので注意。
火魔やプリでもやれないことはない。

  • 火毒の場合
    ミサイルはジュリエット(ロミオ)に対して攻撃判定がないため、ミサイルをジャンプで避けつつ
    接触させないようにして、接触したら急いで倒す形を取る。火矢であればKBが取れる。シールはミサイルを打ってこなくなる為厳禁。
  • 投げの場合
    シャドーウェブでも守れます。右端に寄せる際に梯子に行って、そのまま梯子からウェブを連打。
    1振りでも充分使えるので、雑魚が多すぎて狩れないとお嘆きのハーミットはウェブに振ってみては?
  • ナイトやDKの場合
    ナイトやDKでも普通に防衛できます。
    上に居るヒュロイドのリポップ周期は約10秒で、リポップ時間の約3秒前に倒すと片方しか湧かないようになります。
    また湧いた瞬間に目の前に居れば、8割がたミサイル攻撃をしてくるので、これを繰り返せば簡単に防衛可能です。
    一応KBが出来ると更に安全に守れます。
  • 弓・弩の場合
    左のヒュロイドをPKBを使って右に飛ばす→アローボム・アイスショット連射で固め続ければ余裕です。
    弱い武器でやると倒さないで済むのでさらにやりやすくなる。
      パペットを使った護衛
    弓・弩が上のヒュロイドのタゲを取り、下に降りて上の台より右側でパペットを出し、消えたら再び出し続けるだけ
    ※他プレイヤーにヒュロイドを攻撃されるとパペットのほうに寄らなくなります。
    知らない人が居たりし、護衛放棄と勘違いされたりするので要説明です。
    また、ヒュロイドを凍らせ(気絶させ)つつ右側にいるフランケンロイドの頭を撃ち抜くことも可能。
  • バッカニアの場合
    左のヒュロイドをパンチで右に寄せ、バックエルボーで気絶させ続ける。
    慣れてくれば、ミサイルを避けつつ寄ってきたら左ジャンプエルボー、で長く倒さず護衛できる。
  • ヴァイキングの場合
    基本は左右にフェイクショット。TFで押せるならば楽になる。
    クーリングエフェクトを使うなら専用弾は使用しない方が長くヒュロイドを保てる。
  • 氷魔・弩が護衛、火力要員がバッカニアまたはKB6000を期待できる職の場合
    氷魔はロミオ(ジュリエット)に重なってひたすらアイストをします。このとき弱武器に変える必要も凍結解除を待ちながら攻撃する必要もありません。
    火力職は開始前に画面右側に待機し、召還されたら左に向かって攻撃します。
    バッカニアは左に向かってパンチをしてとにかく氷魔のアイストがBOSSに当たるような場所まで追いやります。
    弩のイラプも当たるようなので同じ方法が可能。
    護衛をかねながらBOSSにも攻撃が可能になるためクリア時間の短縮とそれゆえに護衛失敗のリスクが減ります
  • 護衛でのヒュロイドの接触判定について
    ヒュロイドが接触した場合のみジュリエット及びロミオにダメージが入ります。
    (ミサイルはプレイヤーのみダメージを食らいます。ロミオ(ジュリエット)は、このミサイルに当たってもダメージは食らいません。
    いったんロミオ(ジュリエット)に接触したヒュロイドはバッカニアのエルボー・パンチでも引っぺがすことは困難と思われていましたが、
    ヒュロイドがミサイルを発射している動作中の場合ははがすことが出来ないためと思われます。
    接触させてしまったらヒュロイドとロミオ(ジュリエット)のHPと相談して速やかに倒すかはがすのか臨機応変に。バッカニアの護衛方法は各職立ち回りを参照のこと

フランケンロイドについて Edit

細かな違いなどは分からないが、2つのルートで微妙に能力が違い、
体力が多く毒撒きなども使ってくるロミオルートの方が強敵のようであり、
ほとんどの鯖でアルカドノ秘密の部屋(ジュリエット側)が事実上の集合場所になっている。
ある程度顔なじみのメンバーが揃えられるようになったら過疎側を進めるのが良い。

各職の立ち回り Edit

  • ナイト
    火力としても防衛としても活躍出来る。
    万病の用意は忘れずに。
  • クルセイダー
    ボス戦のロミオorジュリエット防衛で氷が活躍する。その為防衛を任せられることも多い。
    ただし引き受けたからには失敗することは厳禁である。
    また、戦闘職が死亡・落ちてしまった場合は戦闘に加わるように。
    アイスチャージ切らすと積みます(
  • ドラゴンナイト
    基本的にMobの攻撃力が高い為、HPの低い職にとってはHBがありがたい。
    攻撃力も全職中でトップクラスなので、攻防共に役立てる。
  • メイジ(火毒)
    途中で戦う物理・魔法無視スキルをする敵に対しても毒は効くので地味に役に立つ。
    ボス戦ではエクスなどで雑魚討伐に徹しよう。物理無効を使ってくるのでシールも役に立ちます。
    「毒が重い」と言われる事もあるので臨機応変に。
  • メイジ(氷雷)
    広い範囲の敵を凍結させることができる為、活躍の場も多く、ボス戦でも防衛に役立てる。
    凍結職全てにいえることだが、大義名分を持ちつつボス戦に参加しなくていいため、非常に経済的である。
    しかし失敗が許されないと言うプレッシャーも大きい。
    コールドビームでヒュロイドをKBさせられる(与ダメージ3000以上)なら、アイスストライクを打つよりも左右交互にビームを撃った方が安全。
  • プリースト
    この職がいないと本クエストは大体の場合大赤字なので、できれば1人は居てほしい職。
    通常フランケンはHP1400以上、怒りはHP1800以上ならMGなしのヒール連打でボスは耐えられます。
    救命うきわ等のHP装備を活用しましょう、ボスに耐えられるHPがあれば赤字にはなりません。
    雑魚集めるのも仕事です。特にボス戦では遠距離職がいた場合、攻撃の邪魔にならないようにレイで端に集めましょう。
  • レンジャー
    範囲攻撃最強のレインが強い。ほとんど全てのステージで活躍できるはず。
    パペットで護衛に回ることも可能。ついでにアローボムも優秀。
    弩もそうだが、パペットのおかげでハミのスペース作りに貢献も可能。
    パワーノックバックでも、護衛出来る。
  • スナイパー
    やはりイラプが強いが、さらにアイスショットで防衛の役目にも付ける。
    マガクエは弩の輝けるグルクエだろう。
    ・・・と見せかけてパペ使えればレンジャーもスナイパーも同じ。
    アイスが11以上なら弩の方が優秀。
    パワーノックバックでも、護衛出来る。
  • ハーミット
    ザコが大湧きするマップが多い為、篭手パンチに注意。
    ボス戦でも物理1を使うザコを召喚されるため戦いづらいが、うまく命中させることができればトップクラスのダメージ源となれるはず。
    ボス戦では近接職の人に投げ易い様、雑魚の誘導をお願いするといい。
  • マスターシーフ
    2次時代の最強火力はいまだ健在のはず。サベジ・シーブズでボス・ザコ共にがんがん削っていける。
    ただし、HPの低さ故の墓には注意しよう。
    また、メルエクスプロージョンでボスが瞬殺できます。
    通常フランケンの場合は10k×30を目安に、怒りの場合は20k×30と目安にボス召還前にユレテの近くに置きましょう。
    全弾命中でほぼ瞬殺、絶対に当てましょう。
    3人落ちてしまった時以外はお勧めできません。
    ダークサイトで雑魚誘導するのもいいかも
  • バッカニア
    気絶を使って護衛可能。
    ボスを雑魚ごとKBさせるといろいろ嬉しい。
  • ヴァイキング
    十分に護衛を担当できます。
    護衛時は連射速度、有効時間、さらに与ダメの点からクーリングエフェクトよりもフェイクショットのほうが効果的です。
    また銃の場合はノックバックを取るのが難しいと思うので、無理に片方に寄せようとせずロミオに重なった状態で左右交互にフェイクショットを撃つ方が楽と思われます。
    ロイドに重なられたときは無理に動かそうとせずおとなしく倒してしまいましょう。
    戦闘に加わる場合はホーミングを1だけ上げておくと非常に役に立ちます。
    ダッシュがMAXなら簡単な補正(サーフボード、ジャンプチキン強化靴など)でジャンプ力120%は達成できるはず。
    賊がいないときは4段階左側を担当しましょう。

報酬 Edit

どんどん追加お願いします


関連クエスト、アイテムなど Edit

ホルスの目 Edit

怒ったフランケンロイドを倒すと、マガティアの倉庫の下の隠しポータルにユレテが現れる。
そこでユレテの頼みクエを完了させると、ホルスの目と知恵の石を作ってくれるようになる。

アルカドノとジェニミストの玉を25個ずつ集めるとホルスの目と交換できる。 
知恵の石は、どちらの玉でもそれぞれ10個ずつと交換できる。
(知恵の石はグループクエストのクリア報酬としても入手できる。)

※知恵の石と交換するためには2種類の玉を合わせて10個ではなく、どちらかの玉が10個必要になる。
(例えばアルカドノ7個、ジェニミスト3個では知恵の石と交換することは不可能)

ホルスの目(UG3)は知恵の石で強化が可能。
一回成功するとHPとMPが+70される。

その他追加情報があれば書き込みよろしくお願いします